Diseño de un programa de calidad de vida laboral para el personal operativo de la PUCE, en la matriz Quito, para el año 2016 - Maldonado Masapanta, Tamara Nathaly (2017)
La calidad de vida laboral- CVL es un tema importante para las organizaciones porque a partir de ella se puede analizar la percepción que tienen los colaboradores respecto a los factores que involucran su entorno laboral. Por esta razón, se decidió diseñar un programa de CVL para la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, que es una institución que prioriza el bienestar de sus trabajadores. El programa de CVL está dirigido al personal operativo de la institución, el mismo que está conformado por 403 colaboradores, a quienes se aplicó un cuestionario de calidad de vida laboral. El cuestionario mide aspectos condensados en seis dimensiones, las cuales son: Participación y Control- PC, Medio Ambiente- MA, Satisfacción en el Trabajo- ST, Identidad y Autoestima Laboral- IAL, Equidad Económica- EE y Alienación en el Trabajo- AT. Los resultados obtenidos de dicho cuestionario fueron analizados y sirvieron de insumo para establecer las preguntas que se realizarían en los grupos focales conformados por personal operativo del área administrativa y del área académica, donde se recopiló información útil para el diseño del programa propuesto. Finalmente, por medio de reuniones con personal especializado se diseñaron propuestas para aumentar la satisfacción de los colaboradores respecto a las dimensiones de calidad de vida laboral; y se establecieron conclusiones y recomendaciones.