Identificación de damping off en semilleros de uvilla en el Ecuador - Estrada Betancourt, Amanda Abigail (2023)
Physalis peruviana L., es un arbusto endémico presente en distintas locaciones del continente americano. El incremento en su demanda de consumo en varios lugares del mundo se debe al alto valor nutritivo en vitaminas y micronutrientes. En conexión con el continuo incremento del cultivo de esta fruta, surgen varios retos como la identificación o el control de patógenos. Los semilleros, en este caso, responden a satisfacer esa deprecación por lo que su uso es indispensable. Estos últimos son áreas controladas y acondicionadas para la germinación de semillas hasta que las plantas alcanzan la altura necesaria para la producción en campo. Sin embargo, estas no están exentas ante diversas enfermedades y plagas que pueden provocar una disminución de la producción o muerte. Por ejemplo, el damping off es una enfermedad, suscitada por múltiples patógenos como Pythium sp., Phytophthora sp., Fusarium sp. y Rhizoctonia sp. Generalmente, los síntomas canónicos sobre las plántulas de uchuva son manchas amarillas en las hojas, marchitez, tallos delgados, pérdida de hojas, reducción de la turgencia, flacidez y crecimiento desigual. A pesar de la importancia de esta enfermedad, en Ecuador no existen estudios sobre el damping off en uvilla. El objetivo de este estudio fue identificar patógenos potenciales asociados con el damping off de la uchuva en semillero a través de la caracterización morfológica y molecular. Se identificó a Rhizoctonia solani como el patógeno causante de la sintomatología congruente con el mal de semillero y comprobado mediante postulados de Koch.