Banda estudiantil: una propuesta creativa para reducir la deserción escolar en Ecuador - Barriga Rojas, Fredy Alejandro (2023)
En Ecuador, la deserción escolar es un problema significativo a nivel nacional. Las instituciones educativas más vulnerables suelen estar ubicadas en zonas rurales y marginadas del país. Según Rochin (2021), las principales causas de la deserción escolar se basan en los niveles de pobreza, violencia y situación medioambiental, lo que resulta en un lamentable retraso en el aprendizaje y el nivel escolar. La pedagogía de Paulo Freire se ha destacado por su enfoque en la liberación del individuo a través de una educación basada en un proceso dialógico, en el que tanto el educador como el estudiante son sujetos activos y críticos del conocimiento. Según Puchaicela (2018), las bandas de pueblo son una tradición cultural en Ecuador, especialmente en zonas rurales. En este sentido, se pretende implementar un plan en el que los estudiantes participen activamente mediante la conformación de bandas musicales estudiantiles, lo que podría contribuir a disminuir la deserción escolar y aumentar la retención de los estudiantes en las instituciones educativas. La siguiente propuesta tiene como resultado que los estudiantes sean los protagonistas de su propio aprendizaje a través de la implementación de metodologías participativas y colaborativas que fomenten la creatividad, el pensamiento crítico y su autonomía (Alvarado, 2018). En consecuencia, la aplicación de la pedagogía de Freire y la conformación de bandas musicales en los establecimientos educativos son herramientas efectivas para abordar la problemática de la deserción escolar en Ecuador (Marín, Salvador, & Botella, 2020).