Plan de comercialización y factibilidad financiera para la representación de una empresa española dedicada a la elaboración de vidrio y suelo fotovoltaico, caso Canis Energy - Garcés Gavilanes, Paola Alejandra (2016)
En los últimos años, se ha desarrollado una consciencia en la sociedad enfocada en preservar y mantener el medio ambiente, este interés se refleja en las familias, comunidades, gobiernos y organizaciones en donde ya no solo se da importancia al aspecto económico sino también al capital humano, protección y seguridad a largo plazo. El ambiente ya no es considerado un tema político o social sino un tema de importancia global. Los recursos naturales se están agotando y los cambios deben ser palpables para garantizar un desarrollo sostenible a largo plazo. En base a este ideal, Onyx Solar empresa española fundada en el 2009, busca dar solución a este problema mundial, se dedica a la fabricación y comercialización de vidrio y suelo fotovoltaico. Estos materiales usados para la construcción buscan generar energía limpia, reducir emisiones de CO2, dar paso a la iluminación natural y promover un aislamiento térmico y acústico en favor de quienes habitan la edificación. Canis Energy en noviembre del 2014 adquirió la representación de estos productos, sin realizar un estudio previo de mercado que respalde esta decisión aún más ahora con tantos cambios legislativos en el país. El producto está enfocado a la industria de la Construcción ubicada en el Norte de Quito y a un segmento económico alto, por lo que dentro de este trabajo de titulación se investigará las políticas y legislaciones ambientales y de gobierno que puedan apoyar al giro del negocio. También es necesario identificar qué sectores o industrias invierten en materiales y proyectos que beneficien su gestión ambiental (Administraciones públicas, sector productivo privado, sector educativo, etc.) Por lo antes expuesto, en este contexto, en los cinco capítulos del estudio se identificará los factores internos y externos que darán paso a la comercialización del producto único y nuevo en el Mercado Ecuatoriano con el propósito de conocer en cuanto tiempo la inversión puede ser recuperada. El capítulo 1 corresponde a los antecedentes históricos de cada empresa y a los términos implicados en su asociación, se busca conocer todas las aristas que intervienen en este estudio por lo que contiene una breve introducción de los productos que se ofertan, también se muestra todos los tipos de energía existentes, las tendencias arquitectónicas actuales que hacen que el vidrio predomine en el diseño vanguardista y una efímera reseña de lo que es el sector de la construcción actualmente y como aporta a la economía del país. El capítulo 2 explica el proceso de investigación de mercado, para esto se realiza un levantamiento de información cualitativa y cuantitativa del sector de la construcción en los últimos años. Se desarrolla la herramienta de análisis PEST para conocer al macro – entorno en donde la empresa busca incursionar con estos nuevos productos.