Priorización de zonas de recarga hídrica al sur occidente del Parque Nacional Cayambe – Coca para abastecimiento del Distrito Metropolitano de Quito - Masache Poveda, Roberto Alejandro (2018)
La importancia del recurso hídrico se evidencia en varios aspectos como son la agricultura, el consumo humano, el saneamiento, el consumo animal, y el uso industrial, entre otros. La vigente crisis hídrica del mundo se revela en los 768 millones de personas que tienen un acceso restringido a agua potable (UNESCO, 2014). En Ecuador el recurso hídrico se encuentra bajo una creciente presión atribuida primordialmente a un aumento en la demanda por parte de la población; esto ha resultado en un incremento de embalses y proyectos de riego que permitan cubrir las diferentes necesidades de las poblaciones (PNUMA, FLACSO, & DMQ, 2011). De esta manera, en el escenario ecuatoriano se sabe que aproximadamente el 28% de la población no tiene abastecimiento de agua mediante una red pública, lo que denota que aún existen procesos por realizar para una idónea gestión del recurso hídrico considerando la importancia que tiene el mismo dentro de los temas de planificación (Fondo de Cooperación para Agua y Saneamiento, 2013). Frente a la creciente demanda de agua dentro del país se requiere una correcta planificación y gestión de este recurso que pretenda, por un lado, identificar las diferentes fuentes de agua y su disponibilidad de uso para el ser humano; mientras que, por otro lado, reconozca las posibles amenazas tanto antrópicas como naturales que pongan en riesgo la calidad y cantidad de agua proveniente de estas zonas. De esta manera, procurando zonificar las áreas de recarga hídrica tanto superficial como subterránea para enfocar hacia éstas esfuerzos de conservación que vayan de acuerdo con las peculiaridades del territorio, así como con las posibles amenazas que interfieran en la prestación de servicios hídricos por parte de estos territorios (MAE, 2009). El área de estudio formando parte del sur occidente del Parque Nacional Cayambe – Coca (en adelante PNCC) es un área estratégica de aprovisionamiento de agua para el Distrito Metropolitano de Quito (en adelante DMQ) ya que las aguas que de esta zona provienen abastecen a gran parte de sus pobladores; de todas maneras, el hecho de que el DMQ cuente con fuentes provenientes directamente de esta zona no garantiza que su demanda hídrica esté cubierta, lo que ha resultado en la creación de infraestructuras de captación y conducción en fuentes cada vez más lejanas, lo que implica problemas sociales y ambientales en los procesos de formulación, construcción y puesta en marcha de estos proyectos (Vera, 2014). Las fuentes de agua para el DMQ, así como para las poblaciones aledañas al sur occidente del PNCC dependen en gran medida de las estrategias de conservación consideradas dentro de las políticas de protección de zonas de recarga hídrica. Las diferentes amenazas a las que se encuentran expuestas estas zonas de recarga tanto superficial como subterráneas; sin embargo, hacen que los esfuerzos de conservación tengan que priorizarse en las zonas de mayor recarga hídrica por su importancia para el ser humano. Así, aunque se tengan políticas de uso de suelo y gestión del recurso hídrico para protección del agua, hace falta la incorporación de ciertas políticas que obliguen al Estado a promover la investigación de fuentes y zonas de recarga tanto superficiales como subterráneas que pretendan resolver la vigente crisis hídrica de la sociedad tratando de encontrar nuevas fuentes de agua que abastezcan las necesidades de la sociedad ecuatoriana.