Material gráfico para apoyar a reducir las barreras de comunicación entre las personas sordas y oyentes y mejorar su desarrollo e inserción dentro de los espacios laborales de administración de la empresa de elaboración de sanitarios (Edesa S.A) - López Martínez, Johana Cristina (2012)
Desde niños las Personas Sordas entran en un proceso de crecimiento particular, ya que su forma de comunicarse no es la tradicional, sino que requiere de un esfuerzo extra para la asimilación de conocimientos particulares como son las señas representativas del lenguaje oral. Dentro del crecimiento de la Persona Sorda es de vital importancia el tiempo en que la sordera ha sido detectada y el interés que demuestra la familia ante esta situación, esto marcará el desarrollo del niño. La decisión del padre es de mucha importancia ya que es él quien decidirá sobre lo que crea más conveniente para su hijo, como por ejemplo el tema educativo.