La afectación al derecho humano de propiedad privada ocasionado por los procesos de liquidación forzosa de las cooperativas de ahorro y crédito en el Ecuador - Paredes Paredes, Eduardo Antonio (2018)
El trabajo contiene un análisis sobre la afectación al Derecho Humano de Propiedad Privada, reconocido en la Constitución del Ecuador y en los instrumentos internacionales, el cual se menciona en la Declaración Universal de Derechos Humanos (1948), en el artículo 17 numerales 1-2 lo siguiente: “Toda persona tiene derecho a la propiedad, individual y colectivamente y nadie será privado arbitrariamente de su propiedad”. Además es natural e imprescriptible y permite gozar, satisfacer, destinar e inclinarse al bien individual y común, en función de las limitaciones de ley, que para el presente estudio, la propiedad privada afectada se refiere al dinero depositado en las cooperativas de ahorro y crédito (COAC); el problema radica en que muchas personas fueron afectadas por los procesos de liquidación forzosa realizados a varias de éstas entidades, lo cual ocasionó a muchos depositantes, acreedores, socios y cuenta ahorristas, el bloqueo de sus fondos, que en muchos casos nunca podrán ser recuperados.