Competencias de dirección escolar para la innovación en educación, basadas en la Pedagogía Ignaciana - Velasco Haro, Edwin Alexander (2022)
En este trabajo de investigación, se presenta un estudio de caso descriptivo, no experimental, que permite explicar el desarrollo de las competencias de dirección escolar para la innovación en educación, basadas en el paradigma teórico de la Pedagogía Ignaciana. Para tal objetivo, se trabajó con el equipo directivo de la Unidad Educativa San Felipe Neri de la ciudad de Riobamba, (diez personas, seis mujeres y cuatro varones). Se recurrió al enfoque cuantitativo y a la técnica de la encuesta, a través del instrumento denominado Evaluación y Desarrollo de Competencias Directivas Ignacianas del Sistema de Calidad en la Gestión Escolar (SCGE) de la Federación Latinoamericana de Colegios de la Compañía de Jesús (FLACSI), propio de los Colegios Jesuitas en Latinoamérica para la evaluación de las competencias directivas ignacianas (2014). A partir de los datos diagnósticos recogidos que encontraron deficiencias en las competencias de dirección, se diseñó un producto que encarna un proceso innovador educativo, que se lo denominó Guía para la Autoevaluación y Desarrollo de las Competencias Directivas Ignacianas.