Desarrollo de una aplicación para manejo del fondo de ayuda de la FEUCE-Q, utilizando herramientas CASE - Aldaz Yépez, Mauricio David (2002)
En sistemas se han desarrollado herramientas para diferentes áreas como: monitorear redes, enlaces o servidores, sin embargo debido a la evolución en el mundo de los ordenadores y los microchips, el desarrollador ha buscado maneras de facilitar el trabajo y optimizar el tiempo que el usuario dedica a tareas plasmadas en diferentes aplicaciones. Mientras las aplicaciones de software se tornaban más complejas exigían más y más líneas de código. Esta complejidad constituía una mayor probabilidad para que se produzca un error, lo cual retrasaría el tiempo que planificado para la codificación y definitivamente afectaría al tiempo de entrega de nuestro software lo cual representa afectaría lo cual se traduciría en dinero para la empresa. Este fue el detonante para el desarrollo de herramientas para facilitar el trabajo del desarrollador como son las Herramientas CASE. De esta manera, las Herramientas CASE han facilitado el trabajo a los programadores en los diferentes campos del desarrollo de software, así como ejemplo, tenemos herramientas que nos facilitan la fase de diseño de la aplicación, al igual que existen otras que fueron desarrolladas para facilitarnos el diseño de la base de datos o sencillamente nos facilitan el front end, que es en sí lo que deseamos que vea el usuario, de esta manera se pueden conseguir diferentes ventajas.