El maltrato intrafamiliar de los adultos mayores en la ciudad de Portoviejo 2021-2022 - Pin Guillem, Sonia Nicole (2024)
Esta investigación mixta estudió el maltrato intrafamiliar de adultos mayores, con el objetivo de analizar el rol del Estado ecuatoriano para proteger a este grupo etario ante esta problemática. Así, esta investigación descriptiva ejecutada en Portoviejo durante el periodo 2021-2022, utilizó el método hipotético-deductivo. Se levantó información a partir de las Normas Técnicas del Ministerio de Inclusión Económica y Social; de datos de la Fiscalía General del Estado (FGE); de una entrevista semiestructurada con nueve adultos mayores, cuatro del Centro Geriátrico Futuro Social y cinco de la Fundación Social Cristo Rey; y de una entrevista abierta con la administradora de la Fundación Nuevos Horizontes. Los principales resultados de las Normas Técnicas enfatizan que los adultos mayores deben encontrarse en estado de extrema pobreza para tener mayor atención en esta institución. Los resultados de la FGE registran 75 casos de violencia contra adultos mayores en el 2021 y 37 en el 2022. Sin embargo, los adultos mayores entrevistados, quienes refieren haber sido víctimas de violencia en el núcleo familiar, han preferido no acudir a las autoridades por temor a represalias de sus agresores. Los resultados de la entrevista con la administradora del centro geriátrico evidencian que la pandemia por COVID-19 detonó el ascenso de estos casos en 2021, confirmando que los adultos mayores son víctimas ocultas por múltiples factores, siendo el miedo el principal de todos. Se evidencia una problemática que ha sido invisibilizada frente a otras víctimas de violencia, siendo que los resultados no concuerdan con la realidad social actual.