Estudio de la Tecnología NAC para mejorar la seguridad en redes de área local. Caso de estudio: Cooperativa de la Policía Nacional Agencia Matriz - Candela Quijije, Walter David (2020)
El siguiente documento está enfocado al estudio de la tecnología NAC para mejorar la seguridad de la redes de área local, mediante el control de acceso aplicando políticas a usuarios y dispositivos. La Cooperativa de la Policía Nacional se caracteriza por estar a la vanguardia del desarrollo tecnológico, con el fin de controlar el acceso a la red y aportar al crecimiento tecnológico de la institución es necesario conocer la tecnología NAC y el proceso adecuado. El siguiente documento está dividido en cinco capítulos, la investigación es de tipo descriptiva aplicada, a continuación se describe los aspectos relevantes de cada capítulo: El Capítulo I, contempla información relacionada a la recolección bibliográfica sobre la institución, Seguridad Informática, norma ISO27001, seguridad en redes, y el Network Access Control (NAC). El Capítulo II, Se detallan los aspectos encontrados del estudio de campo sobre el estado actual de la red, se realiza el análisis técnico respectivo en base a tres pilares Autorización, Auditabilidad, Autenticación. El Capítulo III, Se realiza el análisis y selección de la tecnología NAC adecuada para la infraestructura tecnológica de la CPN, también se menciona los integrantes y configuración de la Tecnología. El Capítulo IV, En base a la tecnología NAC seleccionada, se realiza el despliegue de la tecnología NAC y el proceso de autentificación. El Capítulo V, Se desarrolla la evaluación del prototipo en base a la metodología de investigación utilizada y los tres pilares referentes a seguridad en redes, los indicadores son Autorización, Auditabilidad, Autenticación. Por último se realiza las conclusiones y recomendaciones fruto de la investigación realizada.