Análisis de rendimiento-eficiencia para dispositivos inalámbricos por medio de un arreglo de antenas en las frecuencias de 2.4 GHZ - Inca Balseca, Deysi Vilma (2015)
La red inalámbrica es un sistema de comunicación de datos que proporciona conexión inalámbrica entre equipos (Cisco Press, 2008) situados dentro del área de cobertura. Las redes inalámbricas transmiten y reciben datos a través de ondas electromagnéticas, además siguen experimentado un gran crecimiento, porque permite a los usuarios varias facilidades y posibilidades para acceder a la red, desde lugares inhóspitos. El sistema es una parte muy importante, porque permite proporcionar una mejor cobertura y capacidad de acceso a la red WiFi1. Hoy en día, los puntos comunes de acceso Wifi utilizan antenas tipo látigo con un patrón de radiación omnidireccional (Kaswiati, 2012), con una sola polarización. Una parte fundamental del sistema radiante es la antena ya que facilita que las señales electromagnéticas que viaja dentro de la guía de onda y salgan al espacio libre, se podría decir que la antena es un acoplador entre el espacio libre y el sistema de comunicaciones. El arreglo de antenas se considera como un conjunto de varias antenas idénticas distribuidas (Xu, Dept. of Electron. Sci., Zhao, Yu, & Zhang, 2014), se comporta como una única antena con un diagrama de radiación compacto. Los filtros son usados para separar o combinar diferentes frecuencias (Pozar, 2009), el objetivo principal es dejar pasar las señales deseadas y atenuar las señales no deseadas. Por las características del espectro electromagnético, es que los filtros son imprescindibles, ya que nos permiten seleccionar las señales de microondas dentro de los límites espectrales designados. Considerando un mejor comportamiento, disminución de las medidas, menor peso y bajo costo, tomando en cuenta los requisitos y las especificaciones dadas, en la teoría de las líneas de transmisión o guías de onda. Las líneas de transmisión usadas frecuentemente para la fabricación de estos filtros son: stripline, línea microstrip, línea coaxial, guía de onda circular, guía de onda rectangular, guía de onda con ridge y guía de onda con dieléctrico (Pozar, 2009).