La ley del Deporte, Educación Física y Recreación y su competencia en la resolución de conflictos deportivos en el Ecuador - Zanafria Vizcaino, Gabriela Estefanía (2018)
La práctica de la actividad física,en los seres humanos ha sido un elemento consustancial a su naturaleza, misma que ha experimentado un proceso evolutivo inicialmente considerado como una actividad educativa y lúdica para llegar a ser considerada en la actualidad una de las actividades más importantes , e incluso llegar a ser considerada como un derecho. Este vertiginosos desarrollo del deporte , sobre todo a nivel competitivo , ha permitido que llegue a aparecer una multiplicidad de actores deportivos como atletas, clubes, ligas, asociaciones, federaciones, confederaciones, estatutos, reglamentos , y como producto de ello lógicamente derivado de las necesarias relaciones entre estos distintos sujetos se ha evidenciado también la existencia de conflictos. Si bien la legislación de un Estado moderno y democrático, justamente tiene la finalidad de regular las relaciones entre los distintos actores sociales a través de la Función de Administración de Justicia, también se ha reconocido métodos alternativos de solución de conflictos, en el caso del deporte prácticamente es inexistente.En virtud de ello es que a través del presente trabajo se pretende analizar esta problemática.