Patrones de movilidad en el transporte público de personas con discapacidades físicas, sensoriales e intelectuales en la ciudad de Quito. - Gavilanes Trujillo, Vanessa Paola (2014)
En la presente disertación de grado se profundizará temas necesarios para la investigación sobre patrones de movilidad de personas con discapacidades en la ciudad de Quito, como: los tipos de discapacidades: físicas, sensoriales e intelectuales; el transporte público y su problemática; y los patrones de movilidad que se tomarán en cuenta al realizar las encuestas a personas con discapacidad. Los patrones de movilidad se determinaron mediante encuestas destinadas a personas con discapacidad física, sensorial y/o intelectual. Para obtener las encuestas definitivas se realizó una encuesta modelo que se probó en dos organizaciones: La Fundación Mirando con el Alma y La Fundación Cultural Edgar Palacios. Las encuestas realizadas en estas fundaciones sirvieron para calibrar las preguntas y mejorar la encuesta modelo. Con los resultados obtenidos de las encuestas finales se realizaron gráficos comparativos para lograr una mejor comprensión, ya que teniendo los resultados en una forma gráfica serán más fáciles de interpretar y de este modo conseguir conclusiones y recomendaciones óptimas. De acuerdo con las entrevistas realizadas a un grupo de 265 personas con discapacidad fue posible determinar e identificar los principales patrones de movilidad en el transporte público.