Veshell’s: Caso de emprendimiento local en la elaboración de arreglos y detalles personalizados - Yambay Pazos, Pablo Francisco (2025)
Veshell’s es un emprendimiento ecuatoriano enfocado en la producción y comercialización de arreglos personalizados, que combinan calidad artesanal y diseño exclusivo. El negocio surge de una necesidad identificada en el mercado local: la falta de opciones que ofrezcan experiencias emocionales únicas mediante regalos personalizados. Con más de dos años de operación, Veshell’s ha validado su propuesta de valor a través de estudios de mercado, encuestas y el desarrollo de un Producto Mínimo Viable (PMV). Se aplicaron metodologías ágiles como Lean Startup y Scrum, lo que permitió adaptar el modelo de negocio en función de las necesidades reales de los clientes. Mediante un enfoque de vigilancia tecnológica y benchmarking, se identificaron oportunidades de diferenciación frente a competidores como florerías tradicionales y artesanos informales. Las tendencias del mercado —como la digitalización, el consumo consciente y la valorización del detalle— respaldan el crecimiento de este modelo. Desde el punto de vista financiero, se realizó un análisis de viabilidad con una proyección de 12 meses, identificando un punto de equilibrio de 71 unidades mensuales y un ROI aproximado del 89%. Los indicadores VAN y TIR refuerzan la rentabilidad del proyecto a corto plazo. Además, Veshell’s ha construido una identidad de marca sólida, respaldada por una estrategia visual coherente y un canal de ventas activo en redes sociales. La marca tiene como visión futura desarrollar una aplicación móvil, expandir su cobertura y generar nuevas fuentes de empleo en la comunidad.