Cuidado humanizado versus cuidado cibernético en la unidad de cuidados intensivos - Suarez Gamboa, Odalis Sabrina (2024)
Este estudio aborda la comparación entre el cuidado humanizado y el cuidado cibernético en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), con el objetivo de identificar cómo la tecnología cibernética impacta la prestación de cuidados por parte de los profesionales de enfermería en comparación con la atención centrada en la humanización. Es una revisión bibliográfica cualitativa, en la cual se analizaron 48 artículos científicos originales. Los resultados del estudio revelan que, aunque la tecnología cibernética mejora la eficiencia y precisión en el monitoreo y tratamiento de los pacientes, su uso excesivo puede comprometer la interacción humana, esencial para el cuidado humanizado. Los profesionales de enfermería perciben la tecnología como una herramienta valiosa, pero subrayan la importancia de mantener un equilibrio entre el uso de esta y el cuidado centrado en la empatía y la comunicación efectiva. Asimismo, los pacientes y sus familias tienen percepciones mixtas sobre la tecnología: algunos valoran su precisión, mientras que otros temen la deshumanización del cuidado. En cuanto a los desafíos éticos, se identificaron preocupaciones relacionadas con la privacidad, la autonomía del paciente y el riesgo de que la tecnología pueda reemplazar la toma de decisiones clínicas por parte de los profesionales de salud. La conclusión del estudio destaca la necesidad de una formación continua en competencias tanto técnicas como interpersonales para garantizar que el uso de la tecnología no comprometa la calidad del cuidado humanizado en las UCI