Diseño arquitectónico de un complejo acuático Ecolaguna Park parroquia San Pablo comunidad Araque - Lema Valle, David Israel (2025)
Este proyecto tiene como finalidad desarrollar el “Ecolaguna Park”, un complejo acuático orientado al esparcimiento y la sostenibilidad, diseñado para beneficiar a los habitantes de la parroquia San Pablo del Lago, ubicada en el sector de Otavalo. La propuesta busca integrar micro secuencias que fortalezcan la interacción entre la comunidad, el entorno urbano y el equipamiento, promoviendo un equilibrio entre el desarrollo recreativo y el cuidado ambiental. El diseño se fundamenta en criterios funcionales y espaciales, priorizando la conexión de espacios y escenarios con un enfoque sostenible. Esto da lugar a una propuesta que incorpora capas de uso flexible, permitiendo tanto la separación como la conexión de áreas, logrando así una integración armónica con el paisaje circundante. El proyecto se desarrollará en un terreno seleccionado a petición de la comunidad, con el objetivo de fomentar actividades recreativas acuáticas. Se emplearán métodos analíticos y vivenciales para garantizar que los resultados sean sostenibles y adaptados a las necesidades ambientales y sociales del lugar. Como resultado final, se plantea un esquema de diseño urbano enfocado en mejorar la conectividad vial y el entorno inmediato mediante infraestructura adecuada. Asimismo, se incluye una propuesta arquitectónica que integra el complejo acuático con su contexto natural, asegurando una interacción equilibrada y respetuosa con el medio ambiente.