El acompañamiento de la iglesia católica a las parejas divorciadas vueltas a casar: relectura del Concilio Vaticano II, a la luz de las historias de vida - Sánchez Egas, José Gonzalo (2020)
Nuestro tema sobre “El acompañamiento de la Iglesia católica a las parejas divorciadas vueltas a casar: Relectura del Concilio Vaticano II, a la luz de las historias de vida”, guarda relación con el Proyecto de Investigación que la Pontificia Universidad Católica del Ecuador se encuentra efectuando acerca de “La recuperación de la memoria sobre las historias de la Iglesia y sociedad, durante los últimos cincuenta años a personas clérigos, religiosas y laicos mayores de setenta años.El propósito principal de nuestra investigación cualitativa es fundamentar teológicamente el acompañamiento que la Iglesia católica ha realizado a las parejas divorciadas vueltas a casar, para lo cual en primer lugar, se interpretó desde las historias de vida narradas por clérigos, religiosos y laicos mayores de 70 años de la Arquidiócesis de Quito, la manera de vivir de los matrimonios y de las familias católicas conforme a los fines, principios y valores cristianos; en segundo lugar, se analizó cualitativamente desde una relectura del Concilio Vaticano II, las causas que provocaron el aumento de divorcios; y en tercer lugar, se reflexionó teológicamente en base a las enseñanzas de la Sagrada Escritura y del Magisterio de la Iglesia Católica la actual situación de las parejas divorciadas vueltas a casar.Fiel a las enseñanzas de la Palabra de Dios y de la Iglesia católica, se ha tratado desde las historias de vida de recuperar la memoria sobre el origen divino, del matrimonio núcleo de toda familia y sociedad.