Modelo de negocio de las Plazas Comerciales de la ciudad de Portoviejo. - Cedeño Chávez, María Cristina (2021)
Esta investigación descriptiva y de campo estudió el modelo de negocio de ocho plazas comerciales de Portoviejo aplicando el método Canvas, e identificó los principales aspectos relacionados a la propuesta de valor considerando las motivaciones y características del cliente para poder satisfacerlas. Por tanto, este estudio se realizó en mayo de 2020, empleando un enfoque mixto y utilizando como técnicas de recolección de información una encuesta con 45 clientes internos (locales) y 100 clientes externos; y una entrevista con los gerentes- propietarios de las plazas investigadas, dedicadas a la venta de comida rápida, distribución de medicamentos y otros productos, para identificar características como actividad comercial, seguridad y comodidad. Se instauró un análisis del modelo de negocio con los datos obtenidos en las entrevistas. Los resultados de las encuestas permiten conocer los deseos y experiencias del cliente en cuanto a indicadores de fiabilidad, capacidad de respuesta y seguridad como determinantes para establecer sus niveles de satisfacción; además, el 48% de los clientes está fidelizado con este tipo de negocio. Los resultados de las entrevistas muestran que existe un pensamiento común entre los propietarios sobre cómo perciben la propuesta de valor, resaltando la comunicación como clave de éxito. En conclusión, la propuesta de valor brinda beneficios a las plazas comerciales de Portoviejo porque identifica indicadores que dan pautas a sus propietarios de cómo maximizar la atracción y retención de clientes, e incrementar prácticas de mejora continua dentro del modelo de negocio.