Atlas del cantón Guamote - Ramón Sánchez, Andrea Carolina (2012)
La presente disertación se elaboró como una contribución hacia los pobladores del cantón Guamote, perteneciente a la provincia de Chimborazo. Consta de tres capítulos en los cuales se detalla paulatinamente las características, históricas, sociales, económicas y biofísicas. En el capítulo inicial encontramos los objetivos, metodología y los resultados esperados, como también la historia del cantón. Los dos capítulos siguientes se enfocan en la descripción biofísica y socio-económica. En el capítulo subsiguiente se presentan los mapas. Con el Atlas del cantón Guamote se busca dar una continuación del estudio antes mencionado; además, presenta en una forma detallada la caracterización socioeconómicademográfica y biofísica actual del cantón, considerando que la información con la que cuentan las instancias Municipales es limitada. Además, con la integración entre elementos sociales, económicos y biofísicos se representó y analizó la situación actual por la que atraviesan las comunidades humanas que habita en el área de estudio. Se elaboró una representación del espacio en forma gráfica a escala 1:50.000 y 1:250.000, localizando aspectos o fenómenos sociales, económicos y físicos, que están presentes en el espacio geográfico a estudiar. El Atlas es un aporte para las Instituciones Municipales que servirá para una adecuada toma de decisiones en favor a la comunidad del cantón en estudio. También se pretende contribuir a la difusión del conocimiento en los ámbitos demográficos, sociales,económicos y biofísicos; ya que es de gran interés para el tratamiento de problemas de diverso orden; debido a que el conocimiento detallado tiene trascendencia en la geografía, lo que nos permitirá determinar aspectos específicos del cantón.