La imagen del cuerpo en pacientes con trasplante de riñón desde la perspectiva psicoanalítica : estudio en pacientes que han recibido un trasplante con donante vivo relacionado en Quito en el 2013 - Castillo Mafla, Felipe José (2014)
Debido a la variedad de usos y significados que tiene el cuerpo en la vida cotidiana, en el ámbito científico, social y cultural, la presente investigación basa su estudio en la teoría de la imagen del cuerpo enunciada desde la teoría psicoanalítica, para analizar un procedimiento médico como el trasplante de riñón con donante vivo. Esta técnica médica se ha desarrollado durante los últimos años y ha mejorado la calidad de vida a decenas de personas que, después de perder las funciones de sus riñones, atravesaban por un proceso de diálisis normalmente tormentoso. Al abordar el discurso médico bajo una perspectiva psicoanalítica, el enfoque cambia, y el objeto de estudio deja de ser el cuerpo y entra en juego las repercusiones inconscientes del trasplante en el sujeto. Se comienza analizando la importancia de la pulsión en el cuerpo y la relación de los tres registros del cuerpo (Cuerpo Real, Cuerpo Simbólico y Cuerpo Imaginario) en la conformación subjetiva de la enfermedad y del deseo de un nuevo cuerpo y una nueva función. Además, el cuerpo entra en juego a partir de una imagen unificante en el espejo que refleja a sí mismo en la mirada del Otro y la imagen del Otro. Todo este recorrido teórico se vincula con el relato de pacientes que se sometieron a un trasplante de riñón.