Estudio comparativo entre las Escalas Apache II, Bisap y Marshall modificado en la evaluación del estado de severidad de pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda en el servicio de emergencia del Hospital San Francisco de Quito (IESS), durante el período de enero del 2014 a noviembre del 2015. - Barcia Velásquez, Christian Andrés (2016)
Dentro de la práctica clínica, es de gran importancia el correcto diagnóstico y categorización de los pacientes con pancreatitis aguda, de esta forma nos aseguramos emplear las mejores directrices en el correcto manejo de la enfermedad. Por esta razón la evaluación de la severidad de la pancreatitis aguda ha sido objeto de varios estudios para llegar a un consenso en el uso de escalas pronósticas. Objetivo: Investigar la frecuencia de uso y efectividad de las escalas de evaluación del estado de severidad APACHE II, BISAP Y MARSHALL MODIFICADO en la pancreatitis aguda, y como criterio para la correcta derivación para su posterior vigilancia. Materiales y métodos: Se aplicará un diseño de estudio observacional de validación de pruebas diagnósticas usando la base de datos clínicos de 182 pacientes que acudieron y fueron atendidos por Servicio de Emergencia con el diagnóstico de pancreatitis aguda desde enero del 2014 a noviembre del 2015 del Hospital Francisco de Quito (IESS). Se les aplicará las 3 escalas (APACHE II, BISAP, MARSHAL MODIFICADO) y se calculará la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo y curva ROC de cada una. Resultados: Se revisaron 350 historias clínicas de pacientes atendidos en el Servicio de Emergencia del Hospital San Francisco de Quito con diagnóstico de pancreatitis aguda, que, según la base de datos obtenidas del Servicio de Estadística, fueron atendidos en el Emergencia durante el período de enero del 2014 a noviembre del 2015. El 43,4 % de la muestra corresponde a adultos maduros, el 37, 9 % a adultos mayores y el 18,7 % a adultos jóvenes. De la población estudiada se pudo encontrar una frecuencia de 51,1% de mujeres y 48.9 % de hombres. Como primera causa de pancreatitis aguda se encuentran las de origen biliar con un porcentaje del 74,7 %, seguida por las de consumo excesivo de alcohol con un 7,7 %. La edad elevada está claramente asociada con alta gravedad en las pancreatitis agudas, obteniendo un valor de p de 0.001 demostrando ser estadísticamente significativa para las 3 escalas que se compararon. BISAP tuvo una sensibilidad del 77 %, especificidad del 100 %, un VPP de 100 % y un VPN de 47%. MARSHALL MODIFICADO tuvo una sensibilidad del 75 %, una especificidad del 100 %., un VPP de 100% y un VPN de 43%. Conclusiones: Las escalas de severidad diagnóstica para pancreatitis aguda sirven de gran ayuda para que el médico de emergencia sepa dirigir de mejor forma el manejo correcto según la gravedad del paciente. APACHE II es una de las más efectivas herramientas para la clasificación de la gravedad del paciente, sin embargo, BISAP y MARSHALL MODIFICADO demostraron ser eficaces para reconocer aquellas pancreatitis agudas graves con presencia de falla orgánica, usando pocas variables y de forma ágil. Se debe considerar calcular la severidad de nuestros pacientes con más de una escala de severidad, así se podrán comparar mejor los resultados y brindar mejores opciones de manejo.