Rehabilitación de elementos patrimoniales en centralidades urbanas que poseen deterioro y abandono: reinserción del patrimonio para el intercambio de conocimiento en la Biblioteca Aurelio Espinoza Pólit - Félix Moreno, Eduarda Martina (2023)
El presente trabajo de titulación se centra en la rehabilitación de elementos patrimoniales en centralidades urbanas deterioradas y abandonadas de Quito. El primer capítulo se compone del marco teórico donde se explican los conceptos usados a lo largo del documento permitiendo así entender los conceptos importantes para el proyecto.En el segundo capítulo se realiza el análisis urbano de Cotocollao, donde se investiga las problemáticas y factores que influyen en el abandono del sector. Luego de este análisis se realiza la propuesta del plan masa urbano, a partir de tres estrategias principales: primero, dinamizar a los elementos patrimoniales generando una relación entre ellos y cambiando el uso de industrias por áreas verdes, mejorando la calidad de vida; segundo, generar una red verde que conecte los espacios verdes públicos y finalmente, conectando las manzanas por medio de un orden y asegurando la accesibilidad a todos los lotes del polígono de intervención, finalmente se genera un análisis de lote que explica condiciones en las que se encuentra el edificio patrimonio Biblioteca Aurelio Espinoza Polit, cuáles son sus problemáticas, que elementos patrimoniales lo rodean, topografía, contexto, vialidad y flujos, dando como resultado la vocación del sitio.El tercer capítulo se conforma de los referentes arquitectónicos y tipológicos que dan la guía inicial para la propuesta. Entendiendo el sitio y su vocación se plantean las intenciones proyectuales que definen por medio de las necesidades y cualidades propias del terreno como se debe intervenir en el en lote y el patrimonio. A continuación, se generó las estrategias arquitectónicas que por medio del estudio del lote dicto los parámetros para las diferentes actividades que se plantearan, la incorporación de la tipología de casa patio por medio de anillos de circulación y vacíos, la liberación de la fachada frontal del patrimonio, el ritmo y conexión entre el patrimonio y la nueva propuesta. También se respondió a la vocación del sitio implementando actividades complementarias al programa como espacios para aprender, crear, inspirar, mostrar e investigar.En el último capítulo se presenta la descripción del proyecto arquitectónico, donde se muestra la organización, el programa, la caracterización y distribución de los espacios, también incluye las asesorías de sostenibilidad, construcciones y estructuras.