Costo de producción del queso aplicado a Ubillac ubicado en la parroquia de Píntag para el año 2020 - Catagnia Cajas, Daisy Vanessa (2021)
En el Ecuador la mayoría de las MiPymes están integradas principalmente por las microempresas con un 90,78% según cifras del INEC 2017, sin embargo, son muy pocas las que logran mantenerse y desarrollarse en el tiempo, pues al ser negocios con pocas formalidades no cuentan con una estructura administrativa ni financiera sólida que les provea de información oportuna y exacta para la toma de decisiones. El presente trabajo con el ánimo de contribuir con el fortalecimiento del sector microempresario, busca ser una guía especialmente para las organizaciones que se dediquen a la elaboración de quesos, para el caso específico de “Ubilac”, en el tratamiento adecuado que se debe dar a los costos de producción de manera que se tome en consideración todas las formalidades que de ellos se deriven. En el primer capítulo se muestran algunos conceptos teóricos que giran en torno a las principales definiciones del costo, contabilidad de costos y los sistemas de acumulación, sus características y aspectos generales como base de la investigación. En el segundo capítulo se presenta un contexto general de la leche como principal elemento para la producción del queso, así como también las entidades reguladoras que a través de la publicación de diversas guías establecen normativas para asegurar la inocuidad de alimentos de consumo humano y finalmente se muestra la situación actual de la empresa, sus clientes, principales proveedores; además de conocer el proceso productivo que permita identificar el sistema de costos aplicable a la realidad de la empresa. En el capítulo tercero con la finalidad de desarrollar el sistema de costos elegido, se ha establecido departamentos y se ha identificado por cada uno los elementos del costo correspondientes, para a través de un ejercicio de aplicación conocer el costo unitario del producto.