Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa que brinde servicio doméstico por horas al norte de la ciudad de Quito - Cárdenas Cadena, Andrea Daniela (2015)
En este proyecto de factibilidad se abarcan varios temas respecto a las labores domésticas y la creación de una empresa destinada a satisfacer esta demanda. En el capítulo uno se hace referencia a los antecedentes históricos de trabajo domésticos desde su origen hasta la aplicación en la sociedad actual. Principalmente se le ha dado el enfoque social de esta tarea, en el sentido en que es una labor que no ha tenido ningún tipo de protagonismo al no requerir de mayor preparación y por ser llevados a cabo por las personas que durante la historia han sido marginadas. A su vez se expone a los lectores las regulaciones que se han realizado para normar esta actividad y que los involucrados obtengan el beneficio esperado, es una tarea del Estado proteger a la parte más débil de una relación laboral. En el capítulo dos se analiza la estructura del mercado actual y el mercado potencial, revela los índices económicos importantes que deben ser considerados para crear el escenario adecuado para poner en marcha el proyecto, los competidores actuales y potenciales, que se encuentran operando ya en el mercado y que cuenta con una participación en el mismo. En este capítulo se aborda el diseño del servicio, como será aplicado una vez que se ponga en marcha y se aplica la encuesta diseñada para indagar de primera mano lo que busca el consumidor y a partir de esos resultados evaluar cual será el mercado objetivo. En el capítulo tres, el análisis técnico se presenta todos los recursos funcionales que requerirá el negocio, entre los más importantes está delimitar el tamaño del negocio al cual se va a enfocar el proyecto, la mano de obra necesaria para operar en la empresa así como el personal ejecutivo, que se encargará de la parte administrativa y de ventas, los bienes que capital, los suministros y los principales proveedores. En el capítulo cuatro el análisis financiero, se mide la rentabilidad del proyecto y en base a esa información se determina la factibilidad de la aplicación del mismo. Se realizó un análisis minucioso de todos los costos en los cuales se va a incurrir y los ingresos que se espera recibir al ponerlo en práctica, al igual que se aplican los diferentes índices financieros que permiten a los lectores dar una conclusión sobre su aplicabilidad, se han usado índices como el VAN (valor actual neto), TIR (tasa interna de retorno), tasa de descuento y el modelo CAPM. En las conclusiones y recomendaciones en esencia se ha manifestado que el negocio es rentable por lo tanto es aplicable ponerlo en marcha, ya que la característica principal de un nuevo emprendimiento es obtener beneficios económicos para los inversionistas, al igual que perseguir un fin social, incentivando a las empresas locales y brindando nuevas oportunidades de trabajo a personas de escasos recursos. La finalidad social de los emprendimientos hace importante que las empresas valoren el recurso humano, en especial las empresas de servicios debido a que su motor se encuentra en los colaboradores que hacen posible llevar el servicio hasta los hogares de cada uno de los clientes.