Ecuador y el consejo de defensa sudamericano: un análisis de los criterios de seguridad nacional para la concertación de una política de defensa común en la región - López Paladines, Giuseppe Stefano (2017)
La disertación tiene como interés demostrar que la heterogeneidad de sistemas, normativas y criterios de seguridad existentes en la región sudamericana, limita la capacidad de concertar una política de defensa común. Si bien trabajos precedentes han legado aportes significativos en este mismo empeño, la retórica optimista y la espontaneidad discursiva de la identidad sudamericana, expuesta deliberadamente en gran número de publicaciones, han tergiversado el análisis político a la hora de ubicar a todos los Estados sudamericanos bajo una bandera de identidad inmutable. Tal acción ha ignorado de manera consentida la relevancia y trascendencia de sus múltiples procesos, diversidad de matices e impactos históricos en los diversos planos de la realidad social, política, cultural y económica a lo largo de su geografía. Afirmar que tras la UNASUR y su modelo de integración sudamericana están representados idénticos principios y objetivos ineludibles para todos los Estados miembros, dificulta el tratamiento reflexivo y crítico de las tensiones interestatales en materias como la política exterior y las respuestas frente a las amenazas y vulnerabilidades que cada Estado ha ensayado por separado, o en aquellos en donde se ha alcanzado algún grado de cooperación regional o subregional o bilateral. El tema de esta investigación se sitúa en un contexto caracterizado por una amplia retórica y declaraciones de integración, regionalización y cooperación sudamericana, a partir de la crisis del sistema de seguridad hemisférico liderado por los Estados Unidos, tras los ataques terroristas acaecidos sobre el corazón económico y militar el 11 de septiembre de 2001. La respuesta emprendida por la potencia predominante, materializada en la intervención militar a Irak desde el 2003, y su controvertida fundamentación, influyeron sensiblemente en el alejamiento estratégico de la subregión sudamericana con respecto a los Estados Unidos y, entre otros factores, impulsó la organización de la UNASUR (Altmann y Rojas, 2008).