Abundancia relativa, densidad poblacional y patrones de actividad de cinco especies de ungulados en dos sitios dentro de la Reserva de la Biosfera Yasuní, Amazonía-Ecuador - Durango Cordero, Miguel Felipe (2011)
Este trabajo se realizó en dos localidades con diferente grado de afectación antropogénica en la Reserva de la Biosfera Yasuní. Se estudiaron cinco especies simpátricas de ungulados empleando dos metodologías con el fin de determinar parámetros ecológicos y demográficos. La densidad poblacional se estimó mediante el método de la distancia en transectos lineales. El índice de abundancia relativa se determinó en base a la tasa de captura fotográfica, a partir de un censo sistemático. Las cámaras trampa también permitieron conocer los patrones de actividad de las especies estudiadas. Los resultados mostraron densidades poblacionales menores a un individuo por kilómetro cuadrado para el venado colorado (Mazama americana), el venado marrón amazónico (Mazama nemorivaga) y el tapir (Tapirus terrestris).