Educar con areté: una propuesta armónica entre aprender a ser y aprender a conocer en la escuela de educación básica el cóndor - Gómez Estrella, Lorena Maribel (2022)
El interés para desarrollar el presente estudio surgió a partir de la necesidad de integrar la ética dentro del contexto educativo, dado que existen replanteamientos acerca de la utilización de entornos virtuales en donde los docentes se ven enfrentados a nuevos retos para conducir hacia la excelencia educativa. Tuvo como objetivo desarrollar prácticas pedagógicas que favorezcan la educación con areté, en la escuela de educación básica El Cóndor. Este esteestudio tiene una metodología con enfoque mixto, se trabajó con un diseño transformativo secuencial (DITRAS), ya que se analiza en la primera etapa datos cuantitativos, seguida de otra donde se evalúan datos cualitativos. En el desarrollo de recolección de datos como técnica utilizada fue la encuesta dirigida a los estudiantes para el análisis cualitativo en esta investigación, se utilizará tres técnicas de recolección de datos: la entrevista, los grupos focalesy la observación. Los resultados determinaron que con la llegada de la pandemia modificó las relaciones en los miembros del hogar, ya que la mayoría de padres de familia toman relevante solo la parte académica de sus hijos para lograr que sean personas competentes, pero no tienen claro el papel en la educación muchas veces adquieren conductas erróneas para educar al estudiante. Por tal razón se propone que una alternativa para fortalecer la enseñanza de los estudiantes es aprender mejor cuando participan de forma activa en experiencias abiertas de aprendizaje. Dentro de esta propuesta se destaca la investigación basada en artes desde una perspectiva narrativa social y un enfoque construccionista.