Propuesta de reestructuración administrativa, comercial y financiera para la comercializadora de combustibles Petrocondor S.A - Andrade Quintana, Yadira Elizabeth (2019)
PetroCóndor S.A. es una comercializadora de combustible que opera en el sector automotriz del país. Una de las comercializadoras más pequeñas, contando actualmente con solo 5 estaciones de servicio en su red. Debido a los cambios en las normativas de las entidades de control tales como la ARCH o el Ministerio de Hidrocarburos, requiere que se implementen nuevas estrategias que garanticen además del cumplimento de leyes, la supervivencia de la empresa en el mercado. La propuesta de reestructuración comienza con un análisis del ambiente externo mediante el uso de un PEST, en donde se definió el mercado en el que funciona la comercializadora de combustible PetroCóndor S.A. Analizando las normas, leyes y reglamentos bajo los cuales se rige su funcionamiento, el impacto de la situación económica actual, factores sociales como niveles de pobreza, la tecnología que se usa tanto dentro de la comercializadora como en las estaciones de servicio de su red y finalmente el análisis al único proveedor del mercado. Posteriormente, se realiza un análisis interno mediante un FODA, también se analiza cada área de la comercializadora utilizando diferentes herramientas para cada una, como: razones financieras, estudios de mercado, focus group y entrevistas. A continuación, se realizan las propuestas de mejora para las áreas de la empresa que incluyen: un nuevo sistema contable, un reglamento interno e inversión en publicidad. Finalmente se concluye con un presupuesto que incluya los cambios sugeridos y garantice la viabilidad de las propuestas.