Determinación de la frecuencia de aloanticuerpos en pacientes hematológicos multitransfundidos que acuden a dos centros de salud en Quito, en el año 2012 - Checa Torres, José Alejandro (2013)
La medicina transfusional ha alcanzado una gran relevancia como tratamiento terapéutico a nivel de pacientes con patología hematológicas, a pesar de ser un tratamiento seguro y eficaz existen riesgos como reacciones postransfusionales debidas a la producción de aloanticuerpos. Materiales y Métodos: El presente estudio se llevó a cabo en dos centros de salud de la ciudad de Quito, lugares donde se realiza atención médica a los pacientes con patología hematológicas, previa autorización de cada centro y firma de consentimientos informados por parte de los pacientes o sus representantes en caso de ser menores de edades se procedió a la recolección de las muestras y su procesamiento en técnica de gel para el escrutinio de anticuerpos. Resultados: Se analizó un total de 371 pacientes, el 58% fueron niños y se identificaron 16 aloanticuerpos, 4 de los pacientes presentaron dos tipos de anticuerpos irregulares a la vez. La aloinmunización tuvo una relación directa con el número de transfusiones realizadas p=0,047. Dentro de los aloanticuerpos identificados se encontró al anti-Kpa, anticuerpo poco frecuente y relacionado con reacciones pos transfusionales tardías. Conclusiones y Recomendación: Existe la presencia de aloanticuerpos eritrocitarios en los pacientes multitransfundidos que se relacionan con el número de transfusiones y el tipo de patología (p<0,05) que ocasionan reacciones postransfusionales tardías por lo que se recomienda que a nivel de los servicios de medicina transfusional se realice el escrutinio de anticuerpos irregulares en pacientes multitransfundidos de tal manera que se prevenga nuevas aloinmunizaciones, así también que se establezca la determinación del fenotipo extensivo” de las unidades sanguíneas donadas, lo que facilitará encontrar sangres fenotípicamente compatibles con los receptores que requieren ser transfundidos de forma rutinaria como parte de su tratamiento.