Influencia de las proyecciones financieras en la asignación de calificaciones de riesgo de las emisiones de obligaciones de renta fija en el mercado ecuatoriano - Vergara Osorio, Sofía Gabriela (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia de las proyecciones financieras en la asignación de calificaciones de riesgo de emisiones de obligaciones de renta fija en el mercado ecuatoriano e identificar los indicadores con mayor capacidad explicativa. Para ello, se aplicaron regresiones lineales que evaluaron el impacto de ratios proyectados e históricos, tales como cobertura de interés y margen operativo, sobre la calificación de riesgo. Los resultados evidenciaron que las proyecciones financieras poseen mayor poder explicativo que la información histórica. En particular, la cobertura de interés proyectada demostró ser más significativa que su equivalente histórico, mostrando una relación positiva con la calificación de riesgo: a mayor cobertura proyectada, mayor calificación. En cuanto a los indicadores financieros con mayor poder explicativo, la cobertura de interés proyectada destacó como la variable independiente más relevante, mientras que el tamaño de activos y la razón corriente históricos resaltaron como las variables de control con mayor poder explicativo de la calificación de riesgo. En contraste, el margen operativo, tanto histórico como proyectado, no mostró influencia significativa en la calificación, y el ratio de deuda total a activos histórico presentó un impacto menor que las otras variables. El coeficiente de determinación del modelo univariable de la cobertura de interés proyectada fue del 4%, Al incorporar las variables de control al modelo, el coeficiente aumentó al 22%. Por último, el coeficiente del modelo completo que incluyó variables dummy de industria y año fue del 33%, lo que sugiere que todas las variables explican un tercio de la variabilidad de la calificación de riesgo, pero además que la calificación de riesgo está influenciada en un 10% por la industria del emisor y las condiciones macroeconómicas del año de emisión.