Estudio y análisis de aplicación de sistemas SCADA - Chicaiza Gómez, David Alexis (2002)
SCADA viene de las siglas de Supervisory Control And Data Acquisition”, es decir adquisición de datos y supervisión de control. Se trata de una aplicación software especialmente diseñada para funcionar sobre ordenadores en el control de la producción a distancia, proporcionando comunicación con los dispositivos de campo y controlando el proceso de forma automática desde la pantalla del ordenador. Además provee de toda la información que se genera en el proceso productivo a diversos usuarios, tanto del mismo nivel como de otros supervisores dentro de la empresa: control de calidad, supervisión, mantenimiento etc. Los programas necesarios y en su caso el hardware adicional que se necesite, se denomina en general sistema SCADA.