Equipamiento turístico-hotelero de formación y capacitación para personal operativo y administrativo de las empresas turísticas, en la parroquia Río Negro de la ciudad Baños de Agua Santa - Saud Reyes, Judith Beatriz (2013)
Propuesta de un nuevo equipamiento semi-público, hotelero de formación y capacitación, enfocado en elevar el desarrollo del turismo por la falta de calidad y competitividad de los servicios del lugar y el país, ubicado en la parroquia Río Negro de la ciudad de Baños. Descripción de la problemática "El turismo puede aliviar la pobreza, educar a las personas, y preservar los recursos culturales, naturales e históricos. Cuando se hace de manera mediocre, el turismo no otorga beneficios locales y puede destruir los recursos representativos del destino” (Tourtellot, 2011). Actualmente vivimos un fenómeno global que nos ha dejado acceder a donde nosotros queremos, dando paso a diferentes sociedades, culturas y economías que el mundo nos ofrece, fuera de nuestro lugar de residencia habitual, este movimiento de un lugar a otro que realizamos las personas por varias razones; (personales, salud, ocio, negocios, etc), se lo conoce como turismo. El turismo se encuentra en cuarto lugar entre los rubros de la economía del mundo. Para que un país sea el destino turístico selecto de un visitante tiene que contar con varios factores; alto grado de desarrollo, crecimiento económico, renta disponible de la población, tiempo de ocio, aspectos demográficos, entorno político, costumbres, creencias religiosas, nivel de educación alto, medios de transporte público y comunicación adecuados, marketing turístico, infraestructura, etc., que se encuentran interrelacionados, razones por las que el movimiento turístico ha evolucionado principalmente entre países desarrollados como; Francia y E.E.U.U, estos dos países son los más visitados en el mundo, debido a su alta capacidad para ofrecer bienes y servicios al Turista. El turismo es la tercera fuente de ingreso de divisas al país, después de las exportaciones petroleras y de banano, dejando a los ingresos generados por exportaciones de camarón en quinto lugar, el mismo que constituyó la tercera fuente de divisas en años anteriores (La Hora, 2003)., pero el gobierno se ha propuesto promoverlo como la primera fuente de ingresos. A Ecuador le ha sido complejo desarrollarse en el ámbito turístico a pesar de poseer un gran potencial, por la falta de factores como; alto grado de desarrollo, crecimiento económico, renta disponible de la población, entorno político, nivel alto de educación, medios de transporte públicos y de comunicación adecuados, marketing turístico, infraestructura, etc