Evaluación de correlaciones financieras como predictores de quiebra para cooperativas de ahorro y crédito - Andrango Narváez, Cristóbal Rolando (2025)
En la actualidad, el sistema financiero nacional: bancos, mutualistas, cooperativas de ahorro y crédito, emisores y operadores de tarjetas de crédito, concentran impactos importantes, producto de la crisis económica mundial y crisis de salud pandémica del COVID 19 corona virus Sars-cov-2, presente desde diciembre del año 2019, realidad que se refleja en los indicadores financieros de las cooperativas de ahorro y crédito, mutualistas y bancos, con afectación en los índices de morosidad, liquidez, rentabilidad y solvencia. De tal manera, es necesario examinar el sistema económico - financiero de las cooperativas de ahorro y crédito, con la finalidad de conocer posibles casos de liquidación. Para ello, es pertinente determinar las correlaciones financieras como predictores de quiebra en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 3 del Ecuador entre el año 2017 al 2020, para que, por medio de estas, faciliten la ejecución de acciones que mejoren la gestión financiera del sector. Para el estudio, se emplea un enfoque cuanti-cualitativo, descriptivo, documental, fundamentado en información de carácter financiera, se determina para ello, como objetivo general: evaluar las correlaciones financieras como predictores de quiebra para las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 3. De esta manera, conocer los resultados del estudio y la aplicación permita mejorar la toma de decisiones y la adopción de acciones, que eviten la quiebra de las cooperativas de ahorro y crédito, para precautelar los recursos de los socios, clientes inversionistas y todos los interesados.