Análisis de la estructura y presupuesto de capital para evaluar la creación de valor en el periodo 2011-2013. Caso: Primeair S.A. - Alarcón García, Dayanna Maribel (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como fin analizar la estructura y presupuesto del capital para evaluar la creación de valor en la empresa Primeair S.A. Para el desarrollo de la misma se realizó un análisis de los estados financieros desde el año 2011 al 2013, así también un análisis de la estructura del capital, índices financieros para poder calcular y evaluar el Valor económico agregado (EVA) y con ello tener una mejor visión de la posición financiera de la empresa; esto en su mayoría arrojó resultados negativos con cantidades poco rentables. En base a esto, se planteó nuevas políticas y estrategias tentativas con las cuales se presupuestó los estados para el año 2014 con el objetivo de ver una posible mejora en los valores que reflejan la creación de valor o no en la compañía. Posteriormente se realizó el presupuesto de capital, es decir, un presupuesto de inversión como alternativa para mejorar este valor que la empresa estaba creando. Para ello se realizó una proyección hasta el año 2018 y finalmente se calculó el Valor actual (VA), Valor Presente Neto (VPN), la tasa interna de retorno (TIR), costo-beneficio y el periodo de recuperación de la inversión. Para finalizar se llegó a la conclusión de que la puesta en marcha de esta alternativa causaría un efecto positivo en la utilidad de la empresa, por ende en su rentabilidad.