Los procesos psicolingüísticos de la poesía popular : el caso de los amorfinos en la tradición montubia manabita - Celi Salgado, Andrea Daniela (2012)
La presente investigación tiene por objeto dar a conocer los procesos psicolingüísticos en la producción de amorfinos, enfocándose en la recuperación léxica a través de la medición de las pausas realizadas por dos poetas de la provincia de Manabí. El análisis se realizó con dos programas lingüísticos (ELAN y PRAAT) y los resultados sirvieron para trazar correlaciones entre la métrica, el acceso léxico, la sintaxis y la semántica. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: a) la entonación y el patrón acentual facilitan la recuperación del léxico; b) la duración de las pausas es menor cuando se comparten los campos semánticos, la entonación y el patrón acentual; c) existen indicios de que el nivel de educación pudiera influir en el desenvolvimiento léxico cuando nos enfocamos en la métrica y la retórica, lo que se podría explicar porque al existir conocimientos básicos de retórica el poeta realiza pausas tomando en cuenta la sintaxis de los amorfinos, al contrario del poeta que no posee dicho conocimiento y realiza pausas sin tomar en cuenta la estructura de los constituyentes. Aunque estos resultados sugieren una correlación entre el nivel de instrucción formal y el manejo básico de la métrica con efectos retóricos, se necesita más información para afinar este análisis.