Aplicabilidad de estrategias de movilidad urbana para mejorar la accesibilidad y fortalecer el entorno en el centro histórico de Ibarra - Onofre Tobar, Axel Vladimir (2024)
El centro histórico de Ibarra es un núcleo vital que concentra una diversidad de actividades económicas, sociales y culturales, pero enfrenta serios problemas de movilidad urbana, como el tráfico vehicular y la contaminación del aire. Estos desafíos no solo impactan la calidad de vida de los moradores, sino que también afectan la conservación del patrimonio histórico y amenazan la seguridad de los visitantes. Para abordar estas dificultades, se realizó un estudio exhaustivo que combinó análisis físicos y espaciales con la recolección de datos sobre las condiciones del espacio y las dinámicas cotidianas de quienes interactúan en el área. El estudio destaca que los congestionamientos de tráfico son uno de los principales retos urbanos que enfrentamos en nuestras ciudades, contribuyendo significativamente a la contaminación atmosférica y acústica. Estos inconvenientes deterioran el entorno urbano y pueden reducir el atractivo del centro histórico, desalentando su visita y disfrute. Para abordar esta problemática, se sugiere adoptar medidas que favorezcan una movilidad más sostenible, esto incluye optimizar el transporte público e incentivar el uso de medios de transporte no motorizados, como la bicicleta y caminar, así como reestructurar el espacio urbano para dar prioridad a opciones de transporte sostenibles. Estas iniciativas tienen como objetivo no solo disminuir la congestión y la contaminación, sino también aumentar la accesibilidad y la seguridad en el centro histórico. Al mismo tiempo, se busca preservar su autenticidad y fomentar un desarrollo urbano sostenible a largo plazo. El estudio presenta propuestas específicas para mejorar la movilidad en el casco histórico de la ciudad de Ibarra – Imbabura - Ecuador, con el fin de desarrollar un entorno más habitable, justo y amigable con el medio ambiente. garantizando así su viabilidad y atractivo para futuras generaciones.