Diseño de un sistema de gestión por procesos y propuesta de implementación para la Facultad de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Flores Flores, Yadira Estefanía (2013)
La Facultad de Ingeniería de la PUCE inició sus actividades en Octubre de 1961 con un personal docente y administrativo reducido contando solamente con la Escuela de Ing. Civil, según las nuevas necesidades del mercado en 1991 se crea la Escuela de Ing. en Sistemas. La Faculta de Ingeniería se encuentra regulada bajo la constitución, reglamentos y estatutos de la PUCE por lo cual dentro de las funciones que tiene a cargo no solamente brinda el servicio de educación sino también brinda servicios a la comunidad, prestación de servicios de laboratorios entre otras que se las considera como actividades que acompañan a la gestión que las escuelas de la Facultad realizan. La Facultad de Ingeniería maneja carreras que involucran desarrollo tecnológico e investigativo por lo cual debe cumplir con los requerimientos que los entes de regulación y control soliciten para la acreditación, siendo esto muy importante ya que la Facultad ayuda al crecimiento de la competitividad de la PUCE considerada actualmente como una Institución reconocida. En la actualidad se puede observar que las empresas e instituciones fijan el objetivo a una Administración por Procesos con el fin de poder tener control y monitoreo de la gestión que se realiza, lo cual permite implementar mejoras continuas. Esta metodología es de gran beneficio ya que ayuda a aumentar la productividad de la organización, manteniendo un orden estructurado con formatos y codificación establecida lo que genera un fácil acceso a la información de las actividades realizadas, por tal motivo nuestro proyecto se basa en realizar un levantamiento y mejoramiento de los procesos que realiza la Facultad de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. El primer capítulo inicia con el análisis de la situación actual y del entorno de la Facultad de Ingeniería. Para que la Facultad pueda continuar formando parte de la PUCE, la Ley Orgánica de Educación Superior ha establecido reglamentos y estatutos los cuales son evaluados por la CEAACES el cual en un estudio realizado a las universidades a nivel nacional ubicó a la PUCE dentro de la categoría más alta del país “A”. Por lo tanto con esta información se realizó un análisis de la competitividad de la Facultad con relación al entorno social, económico y político donde se la comparó con las Universidades que tienen las Facultades de Ing. Civil e Ing. Sistemas y que se encuentran ubicadas en la misma categoría. En el primer capítulo también se determinó la situación interna de la universidad, se realizó una encuesta a los estudiantes con el fin de conocer la opinión de los principales clientes. Dentro de la investigación se obtuvo el resultado de que la Facultad posee una planificación estratégica diferente para sus dos escuelas a pesar de que La Pontificia Universidad Católica del Ecuador posee una planificación estratégica definida para todas sus unidades, de todas maneras se pudo analizar que la planificación de cada unidad académica se encuentra bien direccionada y encaminadas a un bien común, sin embargo se recomienda pequeñas modificaciones con el fin de involucrar a todos los usuarios de la Facultad. Actualmente, la Universidad y todas sus Facultades se encuentran en un proceso de acreditación obligatorio para todas las Instituciones que deseen ingresar al Sistema Nacional de Educación Superior controladas por el consejo de evaluación, acreditación y aseguramiento de la calidad de la educación superior, por lo tanto en el capítulo se detalló el marco legal de esta disposición donde se analizó todos los requerimientos que dicho organismo menciona para que una Institución Educativa sea acreditada. De esta manera se alineó los criterios de academia, investigación y vinculación con la colectividad a las funciones y actividades que realiza, para que la Facultad obtenga su acreditación