Percepción de la imagen corporal relacionado a hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes de 13 a 17 años del Colegio Municipal Experimental Sebastián de Benalcázar, 2016 - Castillo Miñaca, Mónica Elizabeth (2016)
Se realizó un estudio analítico de corte transversal cualitativo cuyo objetivo fue establecer la relación de la percepción de la imagen corporal con los hábitos alimentarios y estado nutricional de adolescentes hombres y mujeres de 13 a 17 años del Colegio Municipal Experimental “Sebastián de Benalcázar” en febrero del 2016. El estudio tuvo una muestra de 255 estudiantes a los cuales se aplicó los cuestionarios BSQ- 14 para medir la percepción de la imagen corporal, AFHC para hábitos alimentarios y se tomó peso y talla para conocer el IMC de los participantes que se analizó posteriormente con tablas de referencia de IMC/edad de la OMS. Los resultados muestran que un 70% de los adolescentes encuentran satisfechos con su imagen corporal, además las mujeres presentan en un 70% más insatisfacción que los hombres, los hábitos alimentarios no saludables se presentan en un 90% de los jóvenes y un 76% están en un estado nutricional normal. Encontramos que a pesar de tener cierto nivel de insatisfacción con su imagen corporal los adolescentes presentan hábitos alimentarios no saludables, además ciertos adolescentes presentan insatisfacción por su imagen corporal a pesar de estar en un estado nutricional normal y la insatisfacción es mayor en presencia de sobrepeso u obesidad