APROXIMACIONES TEÓRICAS DEL CAPITAL INTELECTUAL Y LA INNOVACIÓN EN LA ERA DEL CONOCIMIENTO - León Saltos, Amparito Cecilia (2017)
Estudiar la relación del Capital Intelectual y la Innovación en las empresas da las pautas para comprender de qué forma el Capital humano tiene un papel preponderante en el desarrollo empresarial y en la competitividad. Esta investigación tiene su origen en la inquietud de comprender de qué forma el Capital Intelectual tiene influencia positiva en la gestión empresarial de modo que la empresa sea más productiva, de igual forma el Capital Organizativo permite la transferencia del conocimiento entre el individuo y la organización. Precisamente, allí se produce una brecha porque no se dispone de ese conocimiento y por lo tanto no hay sostenibilidad a futuro, en este sentido, se encontró interesantes posiciones de autores relevantes, quienes profundizan sobre que el Capital Intelectual es la suma del Capital Relacional, Capital Estructural y Capital Humano, este modelo Tripartito es analizado para concluir que existe un eslabón en esta cadena, es la Creatividad del individuo, la que permite que se produzca la sinergia entre el conocimiento y la innovación.