Caracterización morfológica de la diversidad de razas de zea mays en la sierra norte de ecuador - Tapia Bastidas, César Guillermo (2017)
Ecuador tiene gran diversidad genética de maíz con 36 razas, seis de las cuales no están bien definidas. El objetivo de ésta investigación fue caracterizar morfológicamente129 accesiones proveniente de la zona norte de la región Sierra de Ecuador, a fin de contribuir a la conservación de la agrobiodiversidad. Para la caracterización morfológica se utilizaron siete descriptores cualitativos y ocho cuantitativos. La similitud entre las accesiones se analizó con el agrupamiento jerárquico de Ward, y la distancia con el coeficiente de Gower. Se calculó el estadístico Chi-cuadrado (X2), el coeficiente de Cramer (V) y el de contingencia (P) para identificar descriptores cualitativos. Los análisis se realizaron con el programa SAS. El análisis de agrupamiento identificó cuatro grupos con las razas Morochón y Chulpi agrupadas en dos grupos (G2 y G4, respectivamente). Las variables tipo de grano y forma de la superficie del grano fueron las más discriminantes. Mayormente se observó accesiones con tipo de grano semidentado y forma de semilla puntiaguda. La variable longitud de la mazorca fue la más discriminante, con promedios que estuvieron desde 11,15 ± 2,46 a 13,72 ± 2,83 cm. La Sierra Norte se debe priorizar como un área de conservación por encontrarse alta diversidad de razas de maíz.