Propuesta de un manual de procedimientos internos para la gestión administrativa y manejo del departamento de tesorería en la C.O.A.C. Luz del Valle - Ponce Ñacato, Michelle Estefanía (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo presentar medidas de control y procedimientos internos tanto contables como administrativas para un manejo efectivo del departamento de tesorería, implementando políticas, medidas y controles que deberán ser cumplidos por el personal encargado del departamento, identificando las principales actividades De esta manera se podrá detectar problemas que pueden estar afectando al desarrollo positivo de las actividades a realizarse en el departamento, con un control adecuado se podrá tener los resultados esperados. Al proponer procedimientos de cobro, pago, liquidez, financiamiento y custodio de documentos la cooperativa vera resultados positivos en cuanto a gestión contable como administrativa generando los principios de puntualidad en pagos, respaldos de transacciones, sustento de inversiones y alternativas de financiamiento que le permitirá seguir generando utilidades más rentables Dentro de este contexto se consideró necesario de la dependencia, se contó con este documento base, que permite tener las tareas y procedimientos definidos y autorizados, los cuales podrán ser flexibilizados y/o modificados dependiendo las necesidades operativas de la cooperativa.