Resultados del proyecto orientación psicopedagógica familiar en la educación inicial desarrollado por la universidad metropolitana del ecuador - García Álvarez, Ignacio (2018)
Asociado al programa “Empoderamiento para la educación inclusiva formal y no formal en centros educacionales y comunidades de la región”, se desarrolla en la carrera de Educación Inicial de la Universidad Metropolitana del Ecuador (UMET), el proyecto de vinculación “Orientación psicopedagógica familiar en la educación”, el objetivo del proyecto es mejorar las concepciones y labores pedagógicas sobre la educación inclusiva formal y no formal en Centros de Educación Inicial seleccionados, con la participación de docentes y estudiantes de la carrera. Las acciones del proyecto se centran en los Centros de Educación Inicial de la Parroquia de Nayón, con particularidad en las familias de la comunidad indígena Chachi, cuyas condiciones de vida no son favorables y la niñez menor de cinco años no asiste a los centros educativos. En este sentido, se han desarrollado acciones entre las que se destacan el diagnóstico integral a la comunidad para constatar necesidades y potencialidades en función de elaborar acciones educativas para el mejoramiento de la educación inclusiva formal y no formal. Los resultados parciales de los estudios realizados se muestran en este trabajo. Palabras claves: Educación inicial, orientación psicopedagógica familiar, diagnóstico integral, comunidad indígena Chachi.