Análisis de las estrategias competitivas adoptadas por la industria cementera ecuatoriana durante el período 1996-2001 - Córdova Burgos, Pablo Xavier (2004)
El presente estudio investigativo pretende otorgar a los lectores una visión clara de la estructura y comportamiento de la Industria del Cemento durante el período de análisis comprendido entre los años 1996 y 2001, y de esta manera llegar a determinar las características y estrategias que han sido utilizadas por las diferentes empresas del sector y de la industria en sí, para alcanzar estándares de producción y niveles de calidad óptimos con los cuales puedan mantenerse en el mercado y de esta forma hacer frente a los shocks internos y externos así como a las oportunidades y amenazas que afecten el desenvolvimiento cotidiano de esta actividad económica. El sector industrial cementero ha establecido una estrategia competitiva que será analizada íntegramente a lo largo del estudio, y en este sentido se podrán determinar los beneficios y desventajas derivados de su aplicación con el fin de establecer parámetros generales y específicos que han marcado la evolución de esta actividad productiva. El trabajo de investigación consta de cinco capítulos, en el primero de los cuales se hace referencia a la introducción del estudio y se realiza el planteamiento de las dos hipótesis que serán demostradas, así como los objetivos y la manera en que se desarrollará el presente estudio investigativo......