Propuesta pedagógica para promover procesos de socialización entre niños de 3 a 4 años de un colegio particular mixto del norte de Quito en el año lectivo 2017-2018 - Chaves Punina, Pamela Carolina (2018)
Actualmente se escucha hablar mucho sobre el bullying, desordenes conductuales y problemas socioemocionales en los niños y adolescentes. Frente a ello existen un sin número de posibilidades que pueden influir en este aspecto de forma positiva y negativa. Una de las razones más comunes, es la ausencia de los padres en el hogar, la tecnología, la falta de primos y hermanos, etc. Haciendo que existan un sin número de vacíos sociales y emocionales que repercuten en el ámbito académico de los estudiantes y a su vez crea conflictos socioemocionales que repercuten en la vida futura de estos individuos. Frente a esta actual necesidad es preciso buscar herramientas que faciliten el quehacer educativo y que permitan solventar estos vacíos que actualmente enfrentan los estudiantes de todos los niveles educativos. A su vez, los docentes se ven afectados, ya que no saben cómo manejar estos casos, tratan de utilizar un sin número de estrategias y metodologías para el manejo en clase, pero en la gran mayoría de las veces los problemas persisten. Por tanto, la presente investigación es de carácter proyectiva, ya que se ocupa de cómo deberían ser las cosas, para alcanzar unos fines y funcionar adecuadamente; para ellos se inició con un diagnóstico de la realidad estudiantil y docente. Después de analizar la realidad circundante se creó una herramienta útil y aplicable que brinde estrategias innovadoras que beneficien a todos los agentes educativos y potencien el ambiente escolar. Primero se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva, posteriormente se realizó la observación con todos los implicados para luego proponer una guía pedagógica con herramientas útiles para el desarrollo de habilidades sociales en niños de 3 a 4 años que pueda ser aplicado en clase por los profesores.