Análisis del riesgo de caídas en los adultos mayores pertenecientes al hogar de ancianos Santa Catalina Labouré en Quito - Caiza Ñacato, Melany Brigette (2021)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el riesgo y las causas de caídas del adulto mayor en el Hogar de ancianos Santa Catalina Labouré, la investigación se desarrolló en 37 ancianos. El estudio fue de tipo corte transversal retrospectivo con un enfoque cuanti-cualitativo, se utilizaron fuentes primarias y secundarias, los instrumentos utilizados fueron historias clínicas y encuestas, de ello se extrajo información en cuanto al género, edad, antecedentes de caídas, polifarmacia, se analizó con la escala Tinetti el nivel de riesgo de caída y con las encuestas se determinó las posibles causas para caídas. El análisis estadístico se realizó en Excel y IBM SPSS Statistics. En conclusión, existe el 56,8% de alto riesgo para caídas, las causas para suscitarse caídas fueron; compromiso del equilibrio estático y dinámico, lentitud de movimiento, afecciones a nivel visuales y auditivos, efectos secundarios de los fármacos y falta de adaptación de barreras arquitectónicas.