Estudio de un sistema a 400 Gb/s para conexión de data centers a híper escala - Coque Loroña, Leopoldo Wladimir (2021)
Los sistemas de comunicación de datos con velocidades de transmisión iguales o mayores a 400 Gb/s, pretenden alcanzar un mayor rendimiento en los centros de datos que demandan tasas muy grandes de velocidad de transferencia de información, teniendo un ahorro de consumo de energía y aumentando las densidades de conexión a nivel de híper escala. El presente Trabajo de Titulación tiene como finalidad estudiar la factibilidad de usos de sistemas de transmisión óptica de alta velocidad, para la conexión de Datacenters a híper escala empleando técnicas no coherentes de transmisión de datos que soporten las aplicaciones de nueva generación que demandan mayor ancho de banda. Para la simulación de los sistemas a 100, 200 y 400Gb/s se utilizó el software de simulación de sistemas de transmisión por fibra óptica Optsim. Este software permite entre otros resultados, obtener los diagramas de forma de onda de la señal, diagramas de ojo, tasa de bits errados (BER), potencia óptica recibida, mapas de potencia y dispersión. Dichos resultados facilitan el diseño y análisis de sistemas de comunicación por fibra óptica con gran precisión y con resultados confiables. Una de las características más importantes de Optsim es la facilidad de incluir elementos de co-simulación con Matlab, permitiendo potenciar aún más la capacidad y flexibilidad de simulación de Optsim. Los resultados obtenidos demuestran que se puede alcanzar velocidades de 400 Gb/s con muy poca penalidad en el BER en comparación a los sistemas a 100 y 200 Gb/s, si se transmite en distancias de hasta 20km, que son típicamente las mayores distancias de interconexión requeridas en entornos urbanos.