Estudio de mercado para el desarrollo de un emprendimiento de diseño y fabricación de pérgolas de madera en la ciudad de Ibarra - Cuaran Urbina, María Elena (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la factibilidad de un emprendimiento dedicado al diseño y fabricación de pérgolas de madera personalizadas en Ibarra, respondiendo a la problemática del crecimiento poblacional y la demanda de estructuras exteriores funcionales y estéticas, ante la falta de información sobre las preferencias de los consumidores locales. Se aplicó un enfoque mixto con métodos inductiva-deductiva, utilizando como técnicas la encuesta y la entrevista. La encuesta fue dirigida a 352 personas, cabezas de hogar o potenciales compradores interesados en pérgolas de madera, mientras que las entrevistas se realizaron 2 personas relacionadas con el negocio con diez años de experiencia en el sector de la construcción, para obtener criterios técnicos y emprendedores. Los resultados evidenciaron que existe una alta aceptación hacia las pérgolas de madera, especialmente aquellas personalizadas y adaptadas a las necesidades del cliente, valoradas por su estética, funcionalidad, durabilidad y capacidad de aportar calidez y confort a jardines, patios y terrazas. Los hallazgos confirman la viabilidad del emprendimiento, destacando su potencial para diversificar la oferta local de productos de madera, aprovechar de manera sostenible los recursos forestales disponibles y responder a las tendencias actuales de diseño y construcción de espacios exteriores en la ciudad. En conclusión, el estudio aporta información estratégica para el desarrollo de un negocio competitivo y diferenciado en el mercado ibarreño, con proyecciones de crecimiento sostenido y contribución a la dinamización económica local mediante productos innovadores y responsables ambientalmente.