Diseño arquitectónico de un centro de integración y desarrollo para los grupos sociales de la parroquia Guayaquil de Alpachaca - Checa Trejo, Cristian Javier (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en la parroquia Guayaquil de Alpachaca, una de las cinco parroquias urbanas del Cantón San Miguel de Ibarra, es la parroquia más densa en cuanto a su población y presenta una alta división territorial barrial, en relación a las demás parroquias del Cantón. Está poblada por mestizos y afrodescendientes lo que proporciona al sector una rica diversidad cultural, ha sido reconocida por su música, baile, cultura, entre otras cosas, pero lamentablemente se ha visto envuelta en problemáticas sociales. Es una de las parroquias con el mayor número de denuncias en cuanto a actos delictivos y la vulneración de derechos, lo que ha generado la disgregación y marginación de los diferentes grupos sociales ya que se evidencian en el sector, grupos conflictivos que se han apropiado del espacio público, generando barreras de interacción. Además de la estigmatización social que se tiene de la parroquia, ya que, a nivel de ciudad es considerada Zona Roja, con un alto número de conflictos, violencia y degradación social. Dicho esto, este proyecto está enfocado en desarrollar una propuesta urbano-arquitectónica para los diferentes grupos sociales del sector, el mismo que responderá a las necesidades del usuario tanto a nivel micro y macro. Buscando la relación del equipamiento con su entorno inmediato. Proponiendo un espacio libre de barreras, de fácil acceso, donde se generen amplias áreas verde y espacios de recreación, que actualmente el sector presenta un déficit de estos espacios. Estos contribuirán de una manera positiva en el comportamiento de los moradores y en el proceso de integración social. El Centro de Integración y Desarrollo Social, será un espacio en donde los usuarios puedan realizar diferentes actividades, aportando al crecimiento a nivel social, cultural, personal. Lo cual mitigará la estigmatización social, hacia los grupos conflictivos presentes en el sector. Alcanzado una integración e interacción de todos los grupos sociales, desarrollando en ellos, un sentido de pertenencia, para que colectivamente busquen un progreso a nivel: personal, grupal y parroquial, cambiando de una manera positiva la perspectiva que se tiene de los moradores de la Parroquia.