“Plataforma de emprendimiento y desarrollo para la mujer en el CHQ” - Vilaña Peña, Elcy Stephanie (2018)
El primer capítulo pretenderá desarrollar un tema autobiográfico, surgiendo del enfoque del taller <<Obsesiones Singulares>>, que desarrollar el tema del TT, el cual fue determinado por las experiencias personales, partiendo de un tema extremamente propio, se busca vincular dicha obsesión, con la ciudad, la arquitectura y las problemáticas existentes en espacios vulnerables. Así se desarrollarán posturas y pautas de diseño que se tomarán en cuenta para el desarrollo del concepto del mismo. En el segundo capítulo desarrollará una investigación que aporte al análisis de un inmueble patrimonial, establezca las características más importantes para que sea considerado como tal, y ampliar parámetros de su importancia. Posteriormente se obtendrá las herramientas necesarias para tomar una postura crítica sobre el reciclaje y la intervención de un objeto patrimonial. En el tercer capítulo se analizará las condicionantes que influenciaran directamente al proyecto, como el medio físico, social y el usuario al que va dirigido el proyecto. Se desarrollarán estrategias espaciales que responderán a necesidades del terreno y el programa concluido. En este caso en específico se realizará un análisis del patrimonio y los cambios que ha tenido hasta la actualidad. En el cuarto capítulo se retroalimentará de los capítulos anteriores para determinar las principales herramientas de diseño, que proveerán los lineamientos de proyección. En consecuencia, se desarrollará un concepto que aporte a la delimitación de criterios funcionales, tecnológicos y formales, los cuales se desarrollaron en el quinto capítulo; que ayuden al diálogo del edifico patrimonial y una pieza arquitectónica contemporánea. Aquí se representará el proceso de diseño para llegar a un resultado en planos arquitectónicos y especificaciones complementarias. Finalmente, se analizará y debatirá los resultados obtenidos con el nuevo planteamiento arquitectónico. Para esto se desarrollará documentos adicionales que aporten a la justificación de decisiones tomadas en el proceso de diseño, como por ejemplo el dibujo arquitectónico completo, el presupuesto referencial, además de las asesorías que complementaran al diseño. Se prevé que este proyecto relacione espacialmente la memoria de la parte patrimonial, con la nueva funcionalidad enfocada a un usuario contemporáneo con problemáticas distintas a la creación del inmueble.